典型事迹

【战疫情】坚守“战役”第一线,筑牢校园“防控墙”——记新余学院保卫处处长曾小荣

信息来源:新闻中心  发布时间:2020-02-19 17:49:03  


疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,为有效应对新型冠状病毒蔓延,积极落实疫情防控工作领导小组的工作部署,切实做好校园疫情防控工作。新余学院保卫处处长曾小荣不顾个人安危,敢于逆行,夜以继日,连续奋战,始终牢记“广大党员干部要冲到一线”。他既是学校疫情防控工作的总联络员,同时又担任了学校疫情防控工作排查组和安保组组长。在这场没有硝烟的战斗中,他始终坚定信心、鼓足干劲,挺身而出,以扎实的作风,做到守土有责、守土担责、守土尽责、在疫情防控工作中书写一名共产党员的忠诚,用实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵和践行入党时的铮铮誓言,在打赢这场疫情防控阻击战中起到了模范带头作用。

精准模排、及时掌握师生信息。新型冠状病毒感染的肺炎疫情刚爆发时,为了落实上级防疫各项工作部署和要求,不耽误时间,不影响疫情防控工作,曾小荣夜以继日,积极与省教育厅疫情防控指挥部对接,第一时间将上级工作部署和要求上传下达,草拟各类应急方案,为学校做好疫情防控工作提供各种保障。为加强疫情防控工作,学校建立了“日报告“和“零报告”制度。作为学校疫情防控工作总联络员,为了全面摸清,准确掌握1万余名师生健康状况、行踪等信息,他每天晚上11点钟开始收集整理当天摸排到的各类信息,并对全校1万余名师生健康状况、行踪等数据进行核对、汇总、分析研判,第二天9点前又向省教育厅上报。他第一时间摸清了学校师生哪些人去过湖北,去过武汉,哪些人路过湖北、武汉,哪些人和确诊病人有过接触史,每一个数字的变动他都要详细询问变动的原因,精确到人,保障了信息报送的及时和准确。他关心关爱与疫情确诊病例有接触史的师生,第一时间向社区、市疾控中心和单位报告,进行心理疏导和安慰,在医学观察期间经常跟他们通电话。他还主动与社区志愿者一起为解除医学观察的人员送菜、送物,保障了他们的正常生活。

严防死守,筑牢校园“防控墙”。作为保卫处负责人,曾小荣每天坚守在疫情防控第一线,始终把师生健康安全放在第一位,采取多项措施做实做细防控各项工作,严守校园“战役”第一道防线。为做好留学生、值班人员、物业、保安的个人防护工作,他及时为相关工作人员分发口罩并叮嘱要做好自我防范。他严格门卫管控,完善门卫管理制度,增加防控措施。他将校园门岗作为学校防控疫情的第一道防线来抓,对学校校门、留学生公寓、教工小区实行封闭式管理,建立了进出人员登记台账,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份、检测体温,必须佩戴口罩,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。为做好留学生疫情防控工作,他经常到留学生公寓进行走访、检查,宣传相关政策和知识,叮嘱留学生要做好自身防护,确保了留学生公寓无疫情。


率先垂范,发挥党员先锋模范作用。在做好学校各项防控工作的同时,曾小荣积极参加所在社区的志愿服务活动。在社区志愿服务队人员紧缺的情况下,他主动提出多值一个班,而且还是深夜班。在小区封闭管理期间,针对小区部分业主的不理解、不接受、不配合,在值班期间,他尽管身心疲惫,声音嘶哑,但是仍以饱满的精神状态和积极乐观的态度,耐心细致地为业主讲解政策和工作要求,疏导业主的不满情绪。同时他还积极为小区需要帮助的居民和自行隔离人员送菜和日用品。他用实际行动践行入党誓言,发挥着党员的先锋模范作用。